Glucomannano - AMORPHOPHALLUS KONJAC
Dal tubero del glucomannano si ottiene una polvere micronizzata dotata di una notevolissima idrofilia, grazie alla quale è in grado di rigonfiare in mezzo liquido. Questa polvere messa in un liquido aumenta il proprio volume fino a circa 90 volte ed è molto utile per la sua azione saziante a livello gastrico.
Quando la massa mucillaginosa formata dal glucomannano arriva al grosso intestino esercita un'azione lassativa.
A livello intestinale è anche in grado di ridurre l'assorbimento del colesterolo e dei trigliceridi nonché degli zuccheri.
Associazioni consigliate: con Chitosano, Alga marina (fucus), Tè verde, Guaranà, Ortosifon
e Pilosella per combattere sovrappeso e obesità.
Possibili effetti indesiderati: va usato con cautela in pazienti portatori di patologie
ulcerose e di sindrome del colon irritabile.
Possibili interazioni: può rallentare l'assorbimento dei farmaci; eventuali altre
terapie vanno quindi somministrate almeno 1 ora prima e non meno di 3 ore dopo
la sua assunzione. Può anche ridurre, seppure in modo moderato, l'assorbimento
del ferro e delle vitamine liposolubili.