Il fabbisogno energetico
Il fabbisogno energetico, ovvero in quale quantità e in quale proporzione dobbiamo fornire al corpo gli elementi nutritivi per mantenere il peso forma o per riacquistarlo, e contemporaneamente essere in buona salute? Come tutti sanno il valore energetico di un alimento viene generalmente misurato in calorie: 1 grammo di proteine o 1 grammo di glucidi forniscono ciascuno 4 calorte, mentre un grammo di grassi ne fornisce 9, essendo i lipidi in assoluto gli elementi più calorici. Si calcola che il rapporto tra i tre principi nutritivi, in una alimentazione equilibrata, dovrebbe essere il seguente; 12% di proteine, 28;30% di grassi, 60% di zuccheri. Ma sono valutazioni che variano con il vartare delle scuole dietetiche: molte diete dimagranti, come vedremo, ottengono il loro effetto modificando proprio questi rapporti.
La quantità di cibo introdotta nel nostro corpo si misura in calorie (kcal o Cal),
Una caloria rappresenta la quantità di calore necessaria per portare un litro di acqua distillata da 14,5 °C a 75,4 °C a pressione atmosferica. Gran parte del nutrimento serve per produrre energia che viene impiegata per i seguenti scopi:
- metabolismo basale;
- regolazione termica;
- azione dinamica specifica degli alimenti;
- lavoro.