Proteine in polvere
Proteine in polvere
Esistono intanto in commercio numerose varianti proteiche in polvere. In generale il valore di un integratore di proteine viene dato da un solo parametro: la % di proteine per 100 gr riferita nell'etichetta nutrizionale. Quindi mai acquistare il prodotto se reca la dicitura proteine 90% e poi sull'etichetta nutrizionale riporta proteine . . . . . .80% o addirittura meno!!! (78-75%). Un integratore di proteine in polvere non deve avere la % di proteine su 100 gr di prodotto inferiore all'84% e solitamente deve essere 85-92%. Scegliere le proteine senza gusto e' da sconsigliare in quanto di sapore orribile e non apportano alcun beneficio, neanche in termini percentuali di concentrazione proteica; inoltre gli additivi aggiunti per il gusto sono del tutto naturali ed autorizzati per i prodotti italiani. I diversi tipi di integratori proteici in polvere sono i seguenti:
A) Proteine del siero di latte concentrate - . sono ottenute per ultrafiltrazione, hanno un contenuto proteico che varia all'origine dal 73% all'83%, circa, contengono il 4-6% di grassi. Sono quelle più utilizzate, in quanto hanno un costo contenuto. Gli integratori che contengono queste proteine hanno tipicamente un contenuto proteico di circa 80% e un contenuto di grassi superiore al 4%.
B) Proteine del siero di latte isolate mediante scambio ionico. - : hanno un contenuto proteico all'origine superiore al 90% e un contenuto di grassi e lattosio inferiore all'1%. Sono di elevata qualità e di prezzo altrettanto elevato. Pochissimi prodotti sul mercato contengono in quantità rilevante queste proteine, per problemi di costo.
C) Proteine del siero di latte isolate mediante microfiltrazione (90% e 80%). - Sono entrambe proteine di elevata qualità, il tipo 1 (90%) è paragonabile, come qualità e prezzo, alle proteine a scambio ionico. Il tipo 2 (80%) ha un prezzo molto più conveniente e mantiene comunque un'elevata qualità.
Le proteine del siero di latte microfiltrate si differenziano leggermente in composizione da quelle a scambio ionico, dato il diverso processo di estrazione.
La qualità delle proteine del siero di latte a scambio ionico e microfiltrate hanno la medesima qualità. Anche le proteine del siero concentrate hanno una qualità simile, in quanto la materia prima di partenza è la stessa: praticamente la differenza è un maggior contenuto di grassi e di lattosio. Separare le proteine del siero di latte dal lattosio (zucchero del latte) e dal grasso del latte è un procedimento molto costoso, quindi non deve sorprendere che una proteina al 90% possa costare un volta e mezza una all'80%.
D) Proteine dell'uovo. - Hanno un alto valore biologico; le proteine dell'uovo intero (rosso + bianco) e l'albume d'uovo (bianco d'uovo) hanno dimostrato di rallentare lo svuotamento gastrico e quindi di abbassare l'indice glicemico dei cibi contenenti carboidrati.
E) Proteine del latte (80% caseina e 20% proteine di siero). - Hanno un buon valore biologico e permettono un'assorbimento graduale: infatti la quota di siero di latte viene digerita molto velocemente, mentre la quota di caseina viene digerita in un tempo più prolungato.
F) Proteine di soia e di origine vegetale. - senza dilungarci troppo, in 2 parole, da evitare in quanto troppo scarse come valore biologico!!!
Ritengo che il miglior integratore di proteine in polvere vada ricercato in quello col miglior rapporto qualita'/prezzo, permanendo nel range 85-92%, ovvero le proteine del latte caseina+siero (E).
Di tutt'altro tipo sono gli integratori con % proteiche inferiori al 70%. Non si tratta di integratori di basso livello ma di miscele di carboidrati e proteine particolarmente adatti a chi vuole effettivamente un pasto completo oppure vuole un integratore poco voluminoso ma altamente energetico (tipico delle diete iper-caloriche). I migliori sono quelli di proteine del latte in percentuale 60-40%: sopra la soglia massima si ottiene un integratore troppo proteico e poco energetico (non consigliabile); sotto la soglia minima si ottiene un integratore poco proteico e troppo energetico (solo per pochi) e inoltre di breve durata (per ottenere 30 gr di proteine devi ingerire quasi 100 gr di polvere che idratata con acqua diviene enorme!!! e poi 1 kg durerebbe solo 11 pasti!!!).