La Dieta di Mantenimento ideale
Una dieta equilibrata dovrebbe essere composta dal 15% di proteine, 25% di grassi lipidi e 60% di zuccheri o glucidi; l'apporto minimo di fibre è di 20 grammi e, quello d'acqua di 1 litro.
L'assunzione di cibo deve essere proporzionale al peso: 30 calorie per ogni chilo di peso corporeo se si conduce vita sedentaria sedentaria, 35 se si è attivi, 40 se si pratica sport con frequenti allenamenti o si svolge un lavoro molto pesante.
Questo per non ingrassare e per avere un corpo tonificato e una mente lucida: è la dieta di mantenimento ideale.
Ma in realtà non è tanto facile seguire questo regime alimentare perché negli alimenti non si trovano mai pure proteine, puri lipidi o puri glucidì.
Così, per esempio, la carne non è composta soltanto di proteine ma anche di lipidi, visibili e occultati tra le fibre rosse, e le bevande alla frutta contengono più zuccheri semplici di quanto non si immagini.
E sono proprio i grassi e gli zuccheri, cioè gli elementi più facili da nascondersi nei cibi, i responsabili, se ingeriti in eccesso, del sovrappeso e dell'obesità.